Суббота, 18 ноября 2017 года

К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.

 

Правительственное постановление было подготовлено Министерством экономического развития РФ во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось в октябре 2016 года в Астрахани. «Принятое решение позволит обеспечить участие в оказании услуг в этой сфере наиболее компетентных и эффективно работающих социально ориентированных некоммерческих организаций», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Общественно полезными услугами, в частности, будут считаться организация и проведение культурно-массовых мероприятий, создание экспозиций музеев, спектаклей, концертов, консультирование мигрантов в целях социальной и культурной адаптации и интеграции и обучение русскому языку, услуги в сфере дополнительного образования, содействие в охране и реставрации объектов культурного наследия, осуществление издательской деятельности, производство и распространение теле- и радиопрограмм, организация экскурсионных программ и оказание туристско-информационных услуг.

В 2016 году правительство утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Исполнителем общественно полезных услуг может быть признана НКО, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, предусмотренным законодательством РФ. Поправки к действующему федеральному законодательству о некоммерческих организациях вступили в силу с 1 января 2017 года.

Источник: Агентство социальной информации