Суббота, 18 ноября 2017 года

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев открыл заседание словами о важности заявленной темы: «Сегодня мы видим мощнейшую динамику в развитии волонтерского движения. Это важно как для ОП РФ, так и для всего общества в целом. Это наша профильная работа, площадка ОП РФ — место для взаимодействия органов власти и волонтеров. На наших форумах обсуждаются лучшие волонтерские практики, а также региональные проблемы. В нашей акции „Марафон добрых дел“ приняло участие 7000 граждан. В новом составе ОП РФ данное общественное движение представлено широко».

 

Фадеев отметил, что в ближайшее время будут подготовлены предложения по мерам нематериального поощрения волонтеров. Кроме того, до конца августа эксперты составят расписание заседаний федеральных и региональных органов власти, так как эту тему надо включить в повестку всех советов. В том числе, Валерий Фадеев выступил с инициативой сформировать при Общественной палате РФ Координационный совет по вопросам добровольцев.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков обратил внимание на необходимость правовых изменений: «Нет системы координат, нет стандартов, из-за этого у органов власти возникает вопрос, даже у главврача больницы возникают вопросы: к нему приходят люди с какими-то инициативами — это волонтеры или не волонтеры?» Новиков поднял важный вопрос фиктивных организаций волонтерства, которые, пользуясь чужим брендом, могут вести неправомерную деятельность. Это подрывает имидж волонтерского движения в целом.

Также есть законодательные неточности и в графе нематериальное поощрение. «Вот в следующем году у нас будет чемпионат мира, волонтеры со всей страны собираются? Если волонтерский центр им эту логистику оплачивает, получается, что сейчас по законодательству у волонтеров образуется доход, с которого надо заплатить налог. Казалось бы, абсурдная норма, которую надо учитывать», — подчеркнул Сергей Новиков.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин представил Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. В документе говорится, что необходимо создать условия для расширения и укрепления добровольчества, поддерживать деятельность существующих и создать условия для возникновения новых добровольческих организаций, содействовать повышению их потенциала. Также важно развить инфраструктуру методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки. Нужно расширять и межсекторное взаимодействие, особенно поддерживать диалог волонтерских организаций с некоммерческим сектором, бизнесом, органами государственной власти и другими заинтересованными организациями.

В документе выделяется инклюзивное добровольчество, добровольчество граждан старшего возраста, добровольчество, реализуемое в семейных формах, корпоративное добровольчество, которые необходимо развивать.

Эксперты предлагают закрепить льготы для волонтерских организаций, формировать имидж этого направления — оно должно быть престижным. Также важно развивать институт наставничества (тьюторов) и международное сотрудничество.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова привела данные исследований Высшей школы экономики, согласно которым, 42% граждан сегодня декларируют свое участие в добровольческой деятельности. А еще больше людей говорят о том, что хотели бы так самореализоваться, но пока не понимают, как. «Здесь нам очень помогли бы средства массовой информации», — отметила она.

Член ОП РФ Евгений Примаков поддержал открытие портала добровольцыроссии.рф, омтетил, что необходимо его развивать, чтобы люди знали о нем. Также, по словам эксперта, важно сделать информацию о волонтерстве доступной. Чтобы люди понимали, к примеру, логистику развития, как зарегистрировать волонтерские организации — необходимо, чтобы такая информация была доступна.

Член ОП РФ, руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова говорила о важности гражданско-патриотического воспитания: «Если человек не знает историю, значит, он может стать объектом манипуляций. Гражданско-патриотическое воспитание важно для страны и общества, а волонтерство является инструментом, который способен это обеспечить».

Она считает важным включить в образовательную программу для волонтерских организаций и органов власти блок с изучением истории страны в интерактивном формате. В качестве нематериальных поощрений добровольцев Амельченкова предложила делать крупные мероприятия, которые объединяли бы всех волонтеров, что стало бы признанием для участников движения.

Член Общественной палаты РФ Артем Метелев подвел итог мероприятия: «Эти ключевые документы, которые мы обсуждали, будут сопровождать развитие волонтерства в течение 5 лет в нашей стране. Показательно, что работа длилась три часа, и все это время представители волонтерских организаций, органов власти делились своими предложениями, которые, мы надеемся, обязательно будут учтены Министерством Экономического развития. Концепция, которую мы сегодня обсуждали, действительно очень важный документ, который решает комплекс задач. В его разработке активно принимало участие ОП РФ. Важно, что Общественная палата РФ также выступит площадкой, модератором этой темы, будет сопровождать реализацию плана мероприятий по развитию волонтерского движения и далее. Итогом этих слушаний станут конкретные рекомендации, конкретные шаги, которые предложили участники. Мы опубликуем их на сайте ОП РФ и будем дальше предлагать общественным организациям участвовать в реализации Концепции и Плана мероприятий».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ