Пятница, 22 сентября 2017 года

25 июля в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций).

 

Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (ИННО).

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила актуальность и своевременность предлагаемых изменений.

«Наша Комиссия положительно оценивает пункт законопроекта, который определяет содержание положения о филиале или представительстве ИННО, в том числе и включение в данное положение сведений о целях и задачах деятельности структурного подразделения ИННО», — сказала она, добавив, что поддерживает и предлагаемое правовое регулирование сокращения срока уведомления руководителем структурного подразделения ИННО уполномоченного органа об адресе филиала и о контактных телефонах в связи с внесением в реестр сведений о соответствующем структурном подразделении ИННО.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Вероника Крашенинникова также высказалась в поддержку законопроекта, отметив, что поправки носят технический характер и направлены на гармонизацию норм Закона о некоммерческих организациях и Налогового кодекса Российской Федерации.

Законопроект поддержали заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе и члены Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Андрей Кононов и Андрей Дементьев.

На мероприятии также присутствовал заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Владимир Андреев, который высказал положительное отношение к предлагаемым поправкам, отметив, что они совершенствуют механизм правового регулирования структурных подразделений иностранных неправительственных организаций.

«Могу сказать, что в части проблем, с которыми имеет дело наш Департамент (терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и так далее), 99% этих подразделений вносят отрицательный элемент в их решение», — добавил представитель МИД.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ