Среда, 20 сентября 2017 года

Опытных юристов в области НКО мало. Наталья Дроздовская, директор юридического управления проекта PHILIN, – о том, как найти хорошего юриста и о списке самых важных документов в работе НКО.

PHILIN (Philanthropy Infrastructure) – проект социального инвестора и предпринимателя Рубена Варданяна. Одна из сфер его интересов – профессионализация НКО. С 2015 года PHILIN помогает благотворительным организациям наладить отчетность, финансовый и IT-менеджмент, кадровую политику и бухгалтерию, а также оказывает юридическую поддержку.

Проект стартовал в июле 2015 года и стал пионером в этой области. Сейчас у него уже более 35 клиентов, в том числе такие известные, как «Дети Марии», Центр равных возможностей «Вверх», «Старшие Братья Старшие Сестры», благотворительные фонды «Выход», «Старость в радость», «Большая Перемена», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи и другие.

«Наша цель – сделать благотворительность профессиональной, мощной и системной», – говорит Наталья Дроздовская, директор юридического управления проекта PHILIN. Вместе с командой юристов она ежедневно общается с клиентами-НКО, проверяющими и регуляторными органами и отлично знает работу благотворительной организации изнутри. Ниже ее советы и подсказки.

 

Как найти юриста

Как правило, в начале работы составлением всех договоров, балансов, контрактов занимается бухгалтер. Но в какой-то момент становится ясно – бумаги плодятся, и не факт, что они оформлены правильно. В случае проверки все будут переживать. Иногда попросту сложно найти нужный документ. Выходов три: взять юриста в штат, пригласить внештатника по договору или найти специалиста pro bono на безвозмездной основе.

Наталья Дроздовская предупреждает, что опытных юристов в области НКО мало, большинство не понимают, на что жертвуются деньги, правильно ли оформлено пожертвование, упускают другие важные моменты. «Специального обучения юристов для НКО нет, если не считать семинаров, которые время от времени по своей инициативе проводят некоторые организации – объясняет эксперт. – Возможно, стоит выбрать сотрудничество по договору гражданско-правового характера, тем более, если масштаб деятельности у вас небольшой, и постоянной работы для юриста не будет».

Еще один вариант – выйти на связь с юристами pro bono в России. Эта практика бесплатной помощи пришла к нам из США и Великобритании, там она очень распространена. Юристы крупных международных компаний – обычно высококвалифицированные специалисты – предоставляют часть своего времени для клиентов бесплатно, не делая разницы между ними и коммерческими клиентами. Иногда это связано с тем, что дела pro bono громкие и могут принести имя и юристу, и фирме.

«Если вам нужно сделать масштабное исследование законодательства, написать несрочные внутренние положения – можно попробовать привлечь юриста pro bono – советует Наталья Дроздовская. – Но если на носу аудиторская проверка или иной срочный вопрос, а вы не уверены, что у юриста pro bono есть опыт работы с НКО, лучше привлеките профильного специалиста».

6 главных законов сектора

В работе НКО особенно важны несколько законов. Гражданский кодекс РФ – глава 4, о разделении юрлиц на коммерческие и некоммерческие, статья 582 «Пожертвование» и раздел 32 «Дарение» (за исключением некоторых статей). Кроме того, Федеральный закон №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года и Федеральный закон N135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года. И наконец, Налоговый кодекс РФ.

Что такое юридическое сопровождение НКО

Юридическое сопровождение НКО подразумевает помощь в документальном оформлении деятельности (речь идет о договорах, внутренних локальных актах, учредительных документах и т. п.), приведение деятельности и документации в соответствие с законодательством, а также консультационную поддержку.

Общий принцип работы простой: наличие подписанного договора во всех случаях лучше, чем его отсутствие. Например, договор пожертвования помогает доказать целевое расходование средств, плюс пожертвования не облагаются налогом. С волонтером тоже желательно оформить отношения, это полезно и ему, и НКО. В документе записаны права и обязанности, он ставит рамки для деятельности добровольца (за что он отвечает, с кем взаимодействует, какой результат должен принести).

Кстати, в сфере НКО лучше применять термин «доброволец», а не «волонтер», потому что первый есть в законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а «волонтер» используется при организации спортивных мероприятий, объясняет Наталья Дроздовская.

С точки зрения ведения документации и кадровых вопросов НКО и коммерческие компании устроены похоже, но есть отличия, которые важно учесть юристам:

– деятельность НКО, помимо налоговой и трудовой инспекций, а также других контролирующих органов, инспектирует Министерство юстиции РФ. Именно это ведомство регистрирует НКО и курирует его работу, устанавливая определенные требования и нормативы.

– НКО не имеет права делать предпринимательскую деятельность основной, но может заниматься ею, если она служит реализации уставных целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, охраны здоровья, развития спорта и т.д.

– у НКО свой набор специальных внутренних документов, характерных только для некоммерческой компании. В частности, положения, регулирующие деятельность и полномочия попечительского совета, а в крупных фондах – еще и экспертного совета; благотворительные программы, по каждой из которых осуществляется какой-либо вид уставной деятельности (например, помощь людям с определенным заболеванием); договоры пожертвования, договоры с добровольцами и т.д.

Список самых важных документов НКО

У НКО обычно не хватает времени и ресурсов для оформления различных протоколов, решений и тому подобного. Вот перечень юридических документов, которые обязательно должна иметь некоммерческая организация, — они гарантируют спокойствие сотрудников НКО во время проверок контролирующих органов и помогают эффективнее управлять организацией.

Во-первых, учредительные и иные уставные документы:

  • свидетельство о регистрации НКО;
  • свидетельство о внесении записи в Единый госреестр юрлиц;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • извещения и уведомления о постановке на учет во всех внебюджетных фондах;
  • свидетельство о госрегистрации НКО, выданное Министерством юстиции (Минюст ведет свой отдельный реестр НКО);
  • устав, который прошел регистрацию в Минюсте;
  • протокол собрания учредителя или решение единственного участника о создании;
  • приказ директора о вступлении в должность.

Во-вторых, документы органов управления НКО – протоколы заседаний совета, правления, попечительского совета и т. п.

За год в НКО должен быть издан как минимум один протокол от высшего коллегиального органа о принятии основных решений. Собрать заседание и составить этот документ нужно, например, если:

  • меняется состав руководства или формируется новый орган управления;
  • назначаются новые члены органов управления;
  • принимается или корректируется бюджет;
  • принимается решение о проведении аудита; и/или
  • утверждается или изменяется благотворительная программа.

Пропавший по какой-то причине документ нужно обязательно восстановить, иначе возникнут проблемы.

Скажем, если нет протокола об утверждении благотворительной программы, она не будет считаться принятой. «Это может повлечь доначисление налога на сумму так называемых программных расходов в части, которая не направлена непосредственно на благотворительные цели, и при определенных обстоятельствах стать основанием для отмены донором пожертвования на данную благотворительную программу», – поясняет Наталья Дроздовская.

Источник информации: https://www.miloserdie.ru/article/idealnyj-yurist-dlya-nko/